Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 (Essay)

Contoh soal dan jawaban seni budaya kelas XII Semester 2 pada tulisan ini, berisikan materi tentang apresiasi seni rupa modern/kontemporer, seperti: seni rupa tradisional dan seni rupa modern/kontemporer, corak seni rupa tradisional dan seni rupa modern, perkembangan seni rupa modern dan perkembangan seni rupa modern Indonesia.Oke, berikut ini soal dan jawaban dalam bentuk Essay:

1. Pelukis terkenal Indonesia yang belajar melukis pada A. A. J. Payen adalah....
Jawaban: Raden Saleh

2.  Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah....
Jawaban:  fine art.

3. Pelukis terkenal dari Yogyakarta adalah....
Jawaban: Affandi

4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut...
Jawaban: Persagi

5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk....
Jawaban: propaganda

6. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran....
Jawaban: Surealisme

7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah....
Jawaban: fauvisme

8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni....
Jawaban: kontemporer

9. Pematung Eropa terkenal dari awal ke20 pada aliran modernisme ialah....
Jawaban: Auguste Rodin

10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di.....
Jawaban: Italia

11. Sebutkan dan jelaskan pengkategorian seni rupa!
Jawaban: Pengkategorian seni rupa adalah seni rupa murni, kriya, dan desain, seni rupa murni mengacu kepada karya-karya yang hanya untuk tujuan pemuasan ekspresi pribadi, sementara kriya dan desain lebih menitikberatkan fungsi dan kemudahan produksi.

12. Apa yang dimaksud dengan aliran surealisme dalam sebuah lukisan?
Jawaban: Aliran surealisme adalah aliran yang kebanyakan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi. Pelukis berusaha untuk mengabaikan bentuk secara keseluruhan kemudian mengolah setiap bagian tertentu dari objek untuk menghasilkan sensasi tertentu yang dapat dirasakan manusia tanpa harus mengerti bentuk aslinya.

13. Apa yang dimaksud dengan seni kontemporer?
Jawaban: Seni kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya kekinian, modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang.

14. Jelaskan perkembangan awal dari seni rupa modern!
Jawaban: perkembangan awal dari seni rupa modern, yaitu pada periode ini seni rupa modern di Indonesia dipelopori oleh Raden Saleh. Beliau adalah pelukis besar yang belajar melukis pertama kali pada seorang pelukis berkebangsaan Belanda yang bernama A.A. J Payen yang bekerja pada pusat penelitian pengetahuan dan kesenian pemerintahan Belanda di Bogor. Lukisan karya R. Saleh beraliran romantisme dan bergaya naturalisme. Keberadaan Raden Saleh pun mampu disejajarkan dengan pelukis-pelukis Belanda. Hasil karya Raden Saleh, diantaranya adalah Antara Hidup dan Mati (1848), Penangkapan Pangeran Diponegoro (1857) dan lain-lain.

15. Sebutkan kekhasan dari patung-patung di Eropa!
Jawaban: Patung-patung klasik Eropa memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Figur badan penuh: berupa laki-laki muda atletis atau wanita yang tidak berpakaian
b. Portrait: menunjukkan tanda-tanda usia atau karakter yang kuat
c. memakai kostum serta atribut dewa-dewi klasik.
d. Peduli dengan naturalisme didasari dengan observasi, seringkali memakai model sungguhan.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.