Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 PG bagian 2, pada bagian ketiga ini berisikan materi tentang Seni Musik Tradisional dan Modern Mancanegara. Bagian ketiga, dalam bentuk essay, 

41. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai.....
a. upacara keagamaan
b. upacara perkawinan
c. pengiring dansa
d. pesta kemenangan perang
e. pesta panen raya
Jawaban: c

42. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah....
a. bersifat rohani
b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: e

43. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang....
a. mengiringi lagu-lagu rohani
b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: c

44. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah....
a. Johan Sebastian Bach
b. Guido van Arezzo
c. Franz Joseph Hayden
d. Ludwig van Beethoven
e. Bola Bartok
Jawaban: b

45. Unsur estetis dari sebuah karya musik dapat kita lihat, salah satunya dari unsur utama atau pokok yang menghidupkan musik, yaitu....
a. tempo
b. irama
c. dinamik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: b

46. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah....
a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

47. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah....
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

48. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut....
a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

49. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama....
a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

50. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali....
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

51.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk....
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

52. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik.....
a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

53. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut....
a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi
e. irama
Jawaban: e

54. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa...
a. metafora
b. personifikasi
 c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

55. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut...
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

56. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut....
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: b

57.











Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah....
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1
e. 2
Jawaban: a

58.






Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

59. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut.....
a. birama
b. paranada
c. trinada
d. irama
e. melodi
Jawaban: b

60. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda....
a. birama
b. paranada
c. kromatis
d. melodi
e. notasi
Jawaban: c


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.