Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban seni budaya kelas 10 semester 2 essay bagian kedua, tulisan ketiga ini berisikan kumpulan soal dari materi seni budaya yang berisikan tentang Apreasiasi Musik Non Tradisional. Seperti: Fungsi dan latar belakang Musik nontradisional, observasi jenis musik nontradisional dan nilai-nilai musikal pada musik nontradisional.

Oke, berikut ini soal dan jawabannya dimulai nomor 31 sampai dengan 45

31. Alat musik yang merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern disebut...
Jawaban: campursari

32. Alat musik gamelan berasal dari...
Jawaban: Jawa Tengah

33. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik...
Jawaban: angklung (Sunda).

34. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional...
Jawaban: Melayu

35. Musik nontradisional disebut juga musik...
Jawaban: Modern

36. Alat yang biasa digunakan dalam musik nontradisional adalah...
Jawaban: alat musik berteknologi

37. Elvi Sukaesih merupakan tokoh musik...
Jawaban: dangdut

38. Musik nontradisional yang banyak digemari masyarakat disebut...
Jawaban: musik populer

39. Kolaborasi unsur musik tradisional setempat dengan musik modern disebut...
Jawaban: musik kontradisional

40. Musik gambus juga dapat dikemas sebagai musik...
Jawaban: padang pasir

41. Jelaskan pengertian dari musik nontradisional dan berikan contohnya!
Jawaban: musik nontradisional adalah musik tradisi daerah yang banyak mendapat pengaruh dari musik modern atau musik asing yang lebih indah. Contoh, musik campursari yang merupakan campuran musik gamelan dicampur keroncong atau musik modern dari Jawa Tengah

42. Tuliskan lima fungsi dari musik nontradisional!
Jawaban: Fungsi musik nontradisional
a. Sebagai media ekspresi atau mengungkapkan gejolak jiwa, perasaaan, gagasan yang terpendam dalam diri seseorang
b. Sebagai media hiburan
c. Sebagai wujud pelestarian kepribadian luhur bangsa
d. Menanamkan rasa nasionalisme
e. Sebagai sarana pendidikan

43. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
a. musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

44.  Mengapa musik dangdut identik dengan goyangan? Jelaskan!
Jawaban: Irama gendang dan suling pada musik dangdut merupakan irama yang cocok untuk pengiring goyangan, musik dangdut juga bisa disajikan sebagai musik hiburan untuk masyarakat, di mana masyarakat merasa terhibur dengan mengekspresikannya dengan goyangan.

45. Tuliskan ciri-ciri lagu keroncong!
Jawaban: ciri-ciri lagu keroncong, diantaranya:
a. Matra atau ukuran birama/4/4
b. Bertempo moderato
c. Kalimat lagu terdiri dari 7 kalimat lagu pada masing-masing 4 bar yang memiliki sekitar 28 bar.
d. Kalimat lagu ketiga terdapat interlude secara instrumentalia sekitar 3 sampai 4 bar
e. Susunan melodi pada baris ke 5 sama dengan baris ke 7
f. Iringan musik Ukulele sangat dominan dalam musik keroncong
g. Jumlah instrumen untuk keroncong asli terdapat 7 instrumen 

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.