Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay

Contoh soal dan jawaban seni budaya kelas x semester 2 dalam bentuk essay ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal seni budaya Pilihan ganda bagian pertama, yang berisikan Apresiasi Seni Rupa Terapan Nusantra seperti: keunikan gagasan dan teknik dalam karya seni rupa terapan, jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara dan sikap apresiasif terhadap keunikan gagasan dan teknik seni rupa terapan.

 1. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut...
Jawaban: komposisi

2. Tikar dibuat dengan teknik
Jawaban: anyaman

3. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni
Jawaban: dua dimensi

4. Solo merupakan daerah penghasil...
Jawaban: batik

5. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi....
Jawaban: kegunaan

6. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal...
Jawaban: Cirebon

7. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan...
Jawaban: gerabah/keramik

8. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah...
Jawaban: kasongan

9. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan...
Jawaban: pameran

10. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan...
Jawaban: kulit

11. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!
Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytym),
d. Proporsi,
e. Keselarasan

12. Sebutkan pusat-pusat kerajinan seni kriya yang ada di daerahmu!
Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

13.Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!
Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut:
a. Faktor estetis,
b. Faktor artistik,
c. Faktor kegunaan,
d. Faktor tempat,
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan
f. Faktor selera

14. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!
Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

15.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain:
a. kriya ukiran
b. kriya tekstil
c. kriya tenun
d. kriya bordir
e. kriya anyaman
f. kriya kulit
g. kriya loga
h. kriya keramik

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.