Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Essay

Contoh soal dan jawaban seni budaya kelas xi semester 2 dalam bentuk essay pada tulisan ini berisikan materi tentang Apreasi dan ekspresi karya seni rupa mancanegara,seperti: seni kriya, keunikan gagasan dan teknik dalam seni kriya mancanegara, sikap apresiasif terhadap keunikap karya seni kriya mancanegara, berkarya seni kriya mancanegara, pameran seni kriya di sekolah dan menata karya seni kriya dalam benutk pameran di sekolah.
1. Seni kriya Yunani Klasik sudah ada sejak abad...
Jawaban: 2 SM.

2. Seni rupa yang bertujuan untuk memenuhi kepuasan fisik (seni pakai) dan psikologis(seni keindahan/rasa) disebut...
Jawaban: seni kriya

3. Seni rupa pengaruh Islam di India telah mencapai puncaknya pada pemerintahan....
Jawaban: Raja Syah Jehan

4. Karya seni kriya Jepang yang menarik adalah....
Jawaban: seni merangkai bunga/kebana

5. Karya seni kriya dari Cina yang sudah ada ribuan tahun lalu yang merupakan gagasan dan karya cipta yang tinggi adalah....
Jawaban: keramik

6. Seni buatan tangan dapat disebut juga dengan....
Jawaban: handmade

7. Penampilan unsur pembeda agar tidak membosankan dan berkesan monoton disebut....
Jawaban: aksentuasi

8. Suatu kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan hasil berolah seni atau prestasi kepada publik dinamakan...
Jawaban: pameran

9. Pameran seni rupa memiliki fungsi sosial sebagai...
Jawaban: sarana pembelajaran

10. Faktor yang penting dalam penyelenggaraan pameran adalah....
Jawaban: publikasi

11. Jelaskan fungsi dari seni kriya!
Jawaban: seni kriya memiliki fungsi sosial atau untuk kebutuhan masyarakat sebagai benda pakai atau benda guna. Selain itu seni kriya memiliki fungsi untuk kebutuhan fisik dan untuk kebutuhan non fisik. Seni kriya untuk kebutuhan fisik, yaitu gambar benda guna yang dalam dalam pembuatannya bertujuan untuk melindungidan menghias diri. Contohnya alat transportasi, rumah, benda-benda perhiasaan. Seni kriya untuk kebutuhan nonfisik, yaitu benda guna yang dipakai dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan yang bersifat rohani atau spiritual. Contohnya benda-benda untuk upacara keragamaan, kuil, candi, ruamah ibadah (pura, masjid, gereja, dan klenteng).

12. Hasil kariya mancanegara memiliki beberapa persamaan dengan haisl kriya nasional. Sebutkan beberapa persamaan tersebut!
Jawaban: hasil kriya mancanegara memiliki persamaan dengan hasil kriya nasional sebagai berikut.
a. Menghasilkan benda-benda seni bernilai seni dengan bentuk indah.
b. Memilii fungsi guna atau pakai atau memiliki kegunaan praktis.
c. Diciptakan untuk kepentingan orang lain, yakni dibutuhkan dan disenangi masyarakat.
d. Model denan komposisi harmonis
e. Dapat dikerjakan secara perseorangan atau massal.
f. Menghasilkan benda yang sama dalam jumlah banyak

13. Sebutkan dan jelaskan beberapa hal penting yang harus diperhatikan oleh pencipta seni kriya dalam membuat seni kriya!
Jawaban: Hal yang penting yang harus diperhatikan oleh pencipta seni kriya dalam membuat seni kriya adalah sebagai berikut.
a. Kreasi (kreativitas) dalam menciptakan karya dan berhubungan langsung dengan bentuk karya yang dibuat.
b. Teknik atau cara yang digunakan dalama membuat karya, terkait erat dengan media (bahan) yang digunakan.
c. Corak atau gaya setiap negara/bangsa memiliki corak/gaya yang berbeda sesuai dengan budaya bangsa.
d. Keunikan atau ciri yang khusus yang dimiliki tiap bangsa atau negara yang berbeda.

14. Sebuah karya seni kriya dapat dikatakan baik dan berkualitas apabila memenuhi beberapa faktor tertentu. Sebutkan faktor-faktor tersebut!
Jawaban: Faktor-faktor karya kriya dapat dikatakan baik dan berkualitas adalah sebagai berikut.
a. Faktor estetis (nilai indah)
b. Faktor artistik, artinya memiliki nilai seni dan fungsi seni.
c. Faktor kegunaan (applied) berguna bagi manusia.
d. Faktor tempat, dapat digunakan pada tempat yang sesuai
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan)
f. Faktor selera, karya tersebut agar dapat memenuhi selera publik/pasar.
15. Dalam menyelenggarakan sebuah pameran hasil karya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan termasuk dalam langkah persiapan, sebutkan dan jelaskan!
Jawaban: beberapa hal yang harus diperhatikan dalam sebuah pameran hasil kriya adalah sebagai berikut.
a. Materi pameran merupakan jenis-jenis karya yang terdiri dari seni murni dan seni pakai (terapan) baik dua dimensi maupun tiga dimensi. Karya yang dipamerkan adalah asli maupun tiruan (duplikat) dari karya yang sudah ada yang dibuat (hasil karya) siswa sendiri.
b. Media pameran adalah tempat memasang karya dua dimensi maupun tiga dimensi, karya dua dimensi menggunakan sketsel atau papan tempel. Karya tiga dimensi menggunakan meja atau boks (kotak).
c. Publikasi merupakan faktor yang penting dalam penyelenggaraan pameran. Tanpa adanya publikasi sebelumnya. Publik tidak akan mengetahui adanya pameran.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.