Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban seni budaya kelas 12 semester 2 dalam bentuk essay yang pertama, pada bagian yang kedua ini, berisikan materi tentang ekspresi seni rupa modern/kontemporer, diantaranya: membuat karya seni rupa murni modern, merancang dan membuat karya seni rupa terapan Nusantara, membuat gambar perspektif, rencana dan persiapan pameran karya di Sekolah dan Penataan Karya dan tempat Pameran.
Berikut ini, soal Essay dan jawaban Seni Budaya, mulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Penataan ruangan bagian luar disebut...
Jawaban: eksterior

17. Alat yang digunakan untuk membuat patung dengan teknik pahat adalah....
Jawaban: tatah

18. Perwujudan bentuk-bentuk patung dapat berupa mengubah bentuk atau disebut....
Jawaban: surealis

19. Model patung hanya bagian badan tanpa lengan kaki dinamakan patung...
Jawaban: torso

20. Gambar berbentuk perspektif banyak digunakan oleh...
Jawaban: arsitektur

21. Kata perspektif berasal dari bahasa Yunani, yaitu....
Jawaban: prospetiva.

22. Menggambar perspektif secara keilmuan mulai berkembang sejak zaman....
Jawaban: renaissance

23. Alat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dinamakan....
Jawaban: sketsel

24. Bahan yang digunakan untuk menggantung karya kriya yang perlu penataan khusus adalah...
Jawaban: kawat

25. Membuat miniatur rumah atau bangunan dapat menggunakan bahan....
Jawaban: tripleks

26. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat seni patung!
Jawaban: alat dan bahan membuat seni patung, antara lain:
a. Alat: pahat (tatah), gergaji, pisau, parang, martil, dan bor
b. Bahan: kayu, plastisin, fiberglass, tanah liat, gips, semen, pasir, lilin, dan sebagainya.

27. Sebutkan ciri-ciri perspektif!
Jawaban: ciri-ciri perspektif, yaitu:
a. Garis-garis yang sejajar semakin jauh dari sudut pandang (SP) akan semakin menyempit.
b. Garis-garis atau bentuk yang vertikal semakin jauh dengan sudut pandang akan semakin pendek.
c. Bidang yang bentuk dan ukurannya sama, semakin jauh dengan sudut pandang maka semakin kecil.

28. Jelaskan langkah-langkah membuat gantungan pot dengan teknik makrame!
Jawaban:  Langkah-langkah membuat gantungan pot:
a. membuat dasar menyimpul,
b. simpul mati,
c. simpul kordon,
d. simpul kombinasi (menggabungkan simpul sebagai variasi, menjadikan simpul berbentuk motif yang pada akhirnya dapat terjalin unit-unit simpul menjadi satu bentuk).

29. Sebutkan metode-metode perspektif!
Jawaban: metode-metode perspektif, yaitu:
a. Metode prespektif satu titik lenyap atau titik hilang
b. Metode prespektif dua titik atau titik hilang
c. Metode perspektif tiga titik lenyap atau titik hilang

30. Di dalam menata hasil karya untuk pameran kita akan membutuhkan beberapa media sebagai tempat meletakkan hasil karya tersebut. Sebutkan empat saja!
Jawaban: Media untuk meletakkan hasil karya antara lain:
a. Sketsel, digunakan untuk memajang karya kriya, seperti: kerami, dan karya lain.
b. Meja, digunakan untuk memajang karya kriya seperti keramik
c. Box, digunakan untuk memamerkan patung dan lainnya.
d. Kawat, kawat digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.