Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh soal dan jawaban seni budaya kelas x semester 2 dalam bentuk pilihan ganda berikut ini, berisikan materi tentang apresiasi seni rupa terapan nusantara.


1. Seni kerajinan perak terdapat di daerah....
a. Juwana, Pati
b. Batak
c. Sukabumi
d. Jepara
e. Kotagede, Yogyakarta
Jawaban: e

2. Menggambar pada kain menggunakan canting yang telah diisi malam (lilin) yang telah dididihkan pada motif yang telah digambar disebut batik....
a. tulis
b. lukis
c. printing
d. modern
e. cap
Jawaban: a

3. Di bawah ini contoh karya seni kriya adalah....
a. patung
b. relief
c. lukisan benda
d. kain ulos
e. lukisan orang
Jawaban: d

4. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk....
a. keperluan rumah tangga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

5. Berikut ini yang  tidak termasuk unsur seni adalah....
a. garis
b. arah
c. bentuk
d. ukuran
e. kreasi
Jawaban: e

6. Lukisan pointilisme banyak menggunakan....
a. warna murni
b. warna campuran
c. warna harmonis
d. warna heraldis
e. titik (spot)
Jawaban: e

7. Kasongan merupakan penghasil karya seni kerajinan...
a. songket
b. ukir
c. gerabah
d. batik
e. patung
Jawaban: c

8. Nilai raba dari suatu permukaan disebut....
a. warna
b. titik
c. tekstur
d. fisik
e. corak
Jawaban: c

9. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur seni rupa diantaranya....
a. kontras
b. warna
c. tekstur
d. arah
e. garis
Jawaban: a

10. Kain tapis banyak dijumpai di daerah....
a. Jawa Barat
b. Sulawesi
c. Lampung
d. Yogyakarta
e. NTT
Jawaban: c

11. Unsur rupa yang terbuat dari rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang menjadi satu disebut....
a. arah
b. garis
c. warna
d. cahaya
e. ukuran
Jawaban: b

12. Prinsip desain meliputi....
a. garis dan komposisi
b. titik dan unsur bangun
c. bangun dan arah
d. komposisi dan unsur seni/unsur desain
e. komposisi dan arah
Jawaban: d

13. Di bawah ini adalah media yang digunakan dalam teknik pahat, kecuali...
a. batu granit
b. batu pualam
c. batu cadas
d. kayu jati
e. batu kerikil
Jawaban: e

14. Jepara merupakan pusat seni kerajinan....
a. tenun
b. ukir
c. gerabah
d. batik
e. kuningan
Jawaban: b

15. Kota batik merupakan sebutan untuk kota....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Bandung
d. Surabaya
e. Denpasar
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.