Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian kedua, bagian ketiga ini berisikan materi tentang apresiasi musik nontradisional. Soal dan jawaban dalam bentuk PG ini, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Musik yang tercipta dari perpaduan musik daerah dan modern adalah musik...
a. tradisional
b. nontradisional
c. jazz
d. melayu
e. keroncong
Jawaban: b

32. Di bawah ini adalah fungsi musik nontradisional, kecuali....
a. sarana ekonomi
b. sarana pendidikan
c. pengiring tarian
d. pelestarian budaya bangsa
e. sarana pameran
Jawaban: d

33. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar, menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai....
a. sarana ekspresi
b. media hiburan
c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
d. penambah kekayaan budaya nasional
e. sarana pendidikan
Jawaban: d

34. Musik nontradisional yang identik dengan goyangan adalah....
a. keroncong
b. stambul
c. pop
d. campursari
e. dangdut
Jawaban: e

35. Seni budaya merupakan hasil dari....manusia
a. pemikiran
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kreasi tradisional
e.  cipta, karya, dan karsa
Jawaban: e

36. Musik nontradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati.  Fungsi musik tersebut sebagai media....
a. ekspresi
b. pendidikan
c. hiburan
d. komunikasi
e. informasi
Jawaban: c

37. Musik keroncong dangdut dipelopori oleh....
a. Guruh Soekarno Putra
b. Didi Kempot
c. Prof. Shin Nakagawa
d. Emha Ainun Najib
e. Pak Rebo
Jawaban: b

38. Berdasarkan sejarah perkembangannya, musik keroncong diperkirakan berasal dari...
a. Meksiko
b. Cina
c. Spanyol
d. Portugis
e. Belanda
Jawaban: d

39. Musik yang dipakai untuk sarana rekreasi dapat menghilangkan kejenuhan, merupakan fungsi...
a. pengiring
b. upacara
c. ekspresi
d. hiburan
e. ritual
Jawaban: d

40. Ciri khas musik dangdut antara lain pada alat musik berupa....
a. saron
b. gitar
c. gendang
d. rebana
e. gong
Jawaban: c

41. Alunan yang santun, dinyanyikan dengan lembut dan cengkok, serta improvisasi bernyanyi adalah ciri khas lagu....
a. campursari
b. dangdut
c. keroncong
d. paduan suara
e. congdut
Jawaban: c

42. Musik campursari berasal dari daerah....
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Nusa Tenggara
d. Jawa Tengah
e. Maluku
Jawaban: d

43. Lagu “Bengawan Solo” adalah contoh dari jenis lagu....
a. stambul
b. langgam
c. populer
d. dangdut
e. gambus
Jawaban: b

44. Musik gambus berasal dari....
a. Arab
b. Afrika
c. Yaman Selatan
d. Timur Tengah
e. Indonesia
Jawaban: c

45. Rangkaian konser yang dilakukan kelompok musik dalam menjual karyanya, menunjukkan bahwa musik nontradisional memiliki nilai....
a. estetis
b. komersial
c. komunikatif
d. spritual
e. modern
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.