Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban sosiologi kelas xii semester 2 bagian pertama, pada bagian kedua ini, materi sosiologi berisikan yang sama dengan soal PG sosiologi bagian ke-3, yaitu tentang menyusun rancangan penelitian sosial seperti: prosedur penelitian dan rancangan penelitian.

Oke, untuk bagian 2 ini, soal dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Studi pendahuluan yang dilakukan dengan mengunjungi daerah penelitian, dinamakan...
Jawaban: kunjungan lokasi

17. Untuk dapat mengetahui dengan pasti jumlah penduduk, peneliti membutuhkan..
Jawaban: variabel kuantitatif

 18. Harus dibuat dalam bentuk kalimat pertanyaan adalah kriteria dalam membuat...
Jawaban: perumusan masalah

19. Hubungan antara harga gula dengan besarnya permintaan, merupakan contoh sebuah..
Jawaban: judul penelitian

20. Keseluruhan objek penelitian yang mempunyai ciri-ciri homogen adalah pengertian dari..
Jawaban: populasi

21. Orang yang dijadikan sumber data adalah...
Jawaban: responden atau informan

22. Penelitian terhadap seluruh objek penelitian adalah...
Jawaban: penelitian populasi

23. Penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci, dan mendalam terhadap suatu gejala tertentu dinamakan...
Jawaban: penelitian kasus

24. Jumlah penduduk dan tingkat pendapatan responden merupakan contoh dari variabel...
Jawaban: kuantitatif

25. Model pendekatan yang merupakan gabungan antara one shot model dengan longitudinal model disebut...
Jawaban: cross sectional model

26. Jelaskan tahapan-tahapan dalam penelitian yang akan dilalui oleh seorang peneliti!
Jawaban: proses penelitian meliputi beberapa tahap, yaitu menentukan topik, studi pendahuluan, perumusan masalah, merumuskan hipotesis, memilih metode, menyusun instrumen, mengumpulkan data, analisis data, menarik kesimpulan, dan menulis laporan

27. Jelaskan isi sebuah laporan penelitian ilmiah!
Jawaban: Isi laporan penelitian meliputi pendahuluan, hasil penelitian, dan penutup serta kesimpulan

28. Jelaskan perbedaan antara pendekatan longitudinal dengan pendekatan cross section data!
Jawaban: Perbedaannya terletak pada waktu, dalam longitudinal pengambilan data dilakukan sepanjang waktu dan cross sectional dilakukan dalam jangka tertentu.

29. Apa yang dimaksud dengan penelitian bidang sosial?
Jawaban: Penelitian yang mengambil objeknya manusia dan masyarakat sebagai gejala sosial

30. Jelaskan pengertian sampel dan tujuan digunakannya sampel dalam penelitian!
Jawaban: sampel adalah sebagaian dari seluruh individu yang jadi objek penelitian. Tujuan digunakan sampel untuk memperoleh keterangan tentang objek penelitian.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.