Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay

Contoh soal dan jawaban sosial kelas 12 semester 2 dalam bentuk essay tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG sosiologi kelas xii semester genap bagian ke-1, yaitu tentang Penelitian Sosial seperti: cara mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengertian, sikap, fungsi, dan jenis-jenis penelitian.

1. Pendekatan yang mengikuti tahap-tahap tertentu, sehingga dicapai sebuah kebenaran disebut...
Jawaban: pendekatan ilmiah

2. Penemuan kebeneran dengan cara akal sehat, yaitu....
Jawaban: common sense

3. Penemuan kebenaran yang mutlak berasal dari Tuhan dinamakan..
Jawaban: wahyu

4. Penemuan kebenaran dengan melalui trial and eror dinamakan...
Jawaban: spekulatif
5. Periode dalam perkembangan penelitian yang ditandai dengan adanya kekuatan pemimpin yang begitu besar adalah pada tahap...
Jawaban: authority and tradition

6. Penelitian yang berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan yang sudah ada dinamakan...
Jawaban: development

7. Penelitian yang mengkaji secara utuh suatu peradaban masa lalu dinamakan penelitian..
Jawaban: historis

8. Penelitian yang berusaha untuk mencari besarnya sebuah hubungan antara variabel adalah...
Jawaban: korelatif

9. Penelitian yang dilakukan di laboratorium adalah...
Jawaban: penelitian laboratorium

10. Suatu usaha untuk mengumpulkan, mencari, dan menganalisis fakta-fakta mengenai suatu masalah disebut...
Jawaban: penelitian

11. Bagaimanakah cara mendapatkan kebenaran nonilmiah?
Jawaban: berikut ini cara mendapatkan kebenaran nonilmiah.
a. Penemuan secara kebetulan
b. Penemuan secara intuitif
b. Penemuan secara coba-coba
c. Penemuan secara spekulasi
d. Penemuan secara  wibawa

12.Berikanlah contoh cara mengambil kesimpulan secara deduksi!
Jawaban: semua karyawan AD libur pada hari Minggu.
Melinda adalah salah satu karyawan AD
Kesimpulannya: Melinda akan libur pada hari Minggu.

13. Jelaskan pengertian dari penelitian sosial!
Jawaban: penelitian sosial adalah usaha untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan yang dilakukan dengan metode-metode ilmiah.

14. Jelaskan beberapa sikap yang harus dimiliki oleh seorang peneliti!
Jawaban: sikap yang harus dimiliki peneliti, yaitu objektif, kompeten, faktual, jujur, dan terbuka

15. Jelaskan tiga macam fungsi penelitian!
Jawaban: Berikut ini tiga macam fungsi penelitian.
a. Penjajakan/eksploratif, yaitu penelitian untuk menemukan sesuatu yang belum ada sehingga dapat mengisi kekosongan suatu ilmu pengetahuan
b. Pengujian/verifikasi, yaitu penelitian untuk menguji kebenaran dari suatu pengetahuan yang pernah ada.
c. Pengembangan/development, yaitu penelitian untuk mengembangkan pengetahuan yang sudah ada.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.