Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban sosiologi kelas X Semester 2 (Essay) bagian yang pertama, pada bagian yang kedua ini, berisikan materi tentang perilaku menyimpang. Soal dan jawaban dimulai dari nomor 21 sampai 35.

21. Perbuatan seseorang atau sekelompok orang yang secara sadar tidak dapat menyesuaikan diri dengan norma yang berlaku di masyarakat dinamakan...
Jawaban: perilaku menyimpang

22. Penyimpangan yang disebabkan tidak mematuhi nasihat orang tua dinamakan penyimpangan...
Jawaban: individu

23. Pemukulan, penodongan, dan pembegalan merupakan contoh penyimpangan yang dianggap sebagai....
Jawaban: tindakan kriminal dan kejahatan

24. Penyimpangan yang hanya berlaku sementara dan individunya masih diterima oleh anggota masyarakat dinamakan....
Jawaban: penyimpangan primer

25. Penyimpangan yang dilakukan secara perseorangan dinamakan.....
Jawaban: individu

26. Penyimpangan yang tidak sesuai dengan dengan nilai dan norma, yang dilakukan remaja dinamakan...
Jawaban: kenakalan remaja

27. Contoh perilaku menyimpang sebagai hasil proses sosialiasi yang tidak sempurna adalah...
Jawaban: perampokan , penyalahgunaan narkotik, tawuran antarpelajar, pencurian, dan pembunuhan.

28. Teori labelling dikemukakan oleh...
Jawaban: Edwin K. Lemert

29. Penyimpangan yang dilakukan oleh sekelompok pelajar melakukan tawuran dinamakan dinamakan penyimpangan....
Jawaban: kelompok

30. Lembaga yang paling berwenang dalam menjaga ketertiban masyarakat adalah...
Jawaban: kepolisian

31. Jelaskan perbedaan antara kenakalan remaja dan kriminalitas!
Jawaban: Kenakalan remaja adalah perbuatan asosial yang dilakukan oleh remaja, sedangkan kriminalitas adalah perbuatan asosial yang dilakukan oleh orang dewasa yang berupa penyimpangan terhadap konstitusi berupa perundangan-undangan yang berlaku dalam masyarakat

32. Sebutkan bentuk-bentuk penyimpangan berdasarkan pelakunya!
Jawaban: penyimpangan individu dan penyimpangan kelompok

33. Jelaskan perilaku menyimpang menurut Robert M.Z Lawang!
Jawaban: perlaku menyimpang adalah adalah semua tindakan yang menyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial dan menimbulkan usaha dari mereka yang berwenang dalam sistem itu untuk memperbaiki perilaku yang menyimpang.

34. Sebutkan tiga faktor yang menyebabkan kenakalan anak!
Jawaban:
- Lingkungan keluarga yang tidak harmonis (broken home)
- Situasi yang menjemukan dan membosankan
- Lingkungan masyarakat yang tidak menentu bagi prospek kehidupan mendatang

35. Sebutkan jenis-jenis perilaku menyimpang!
Jawaban:
- Tindakan kriminal dan kejahatan
- kenakalan remaja
- Vandalisme
- Penyimpangan LGBT
- Penyalahgunaan narkotika

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.