Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal dengan jawaban PKN Kelas X Semester 2 bagian pertama dalam bentuk essay. Pada bagian kedua ini, soal dan jawaban dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

Oke, berikut ini materinya.

16. Penduduk adalah orang yang dengan sah bertempat tinggal tetap dalam suatu negara, merupakan definisi penduduk menurut...
Jawaban: Soepomo

17. Proses naturaliasi dapat dilakukan apabila sekurang-kurangnya telah bertempat tinggal di Indonesia berturut-turut selama...
Jawaban: 5 tahun berturut-turut

18. Pasal 27 UUD 1945 mengatur tentang hak...
Jawaban: persamaan dalam bidang pemerintahan

19. Pewarganegaraan dapat diberikan oleh pemerintah dengan persetujuan...
Jawaban: DPR

20. Pasal 28A UUD 1945 berkaitan dengan hak...
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

21. Pasal 31 ayat (1) UUD 1945 merupakan pengejawantahan dari...
Jawaban: pembukaan UUD 1945 alinea IV.

22. Proses warga negara asing untuk mendapatkan kewarganegaraan dinamakan...
Jawaban: naturalisasi

23. Ras Austroloid merupakan penduduk asli...
Jawaban: Australia

24. Asa kewarganegaraan yang menggunakan tempat kelahiran sebagai dasar penentuan disebut
Jawaban: asas ius soli

25. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi....
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

26. Jelaskan pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1)!
Jawaban: Pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1) adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

27. Jelaskan pengertian naturalisasi dari segi hukum!
Jawaban: pengertian naturalisasi dari segi hukum adalah suatu perbuatan hukum yang menyebabkan seseorang memperoleh kewarganegaraan suatu negara tertentu.

28. Jelaskan maksud Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang warga negara!
Jawaban: Menurut Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 yang dimaksud dengan warga negara adalah warga suatu negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

29. Apa yang dimaksud dengan orang asing?
Jawaban: Orang asing adalah warga negara asing yang bertempat tinggal pada suatu negara tertentu.

30. Jelaskan orang yang mejadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006!
Jawaban: Orang yang menjadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006 adalah orang –orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan oleh dengan undang-undang sebagai warga negara.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.