Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 (Essay)

Tulisan contoh soal dengan jawaban PKN (Kewarganegaraan) kelas 10 semester 2 berikut ini, berisikan soal nomor 1 sampai dengan 15 dalam bentuk essay. Materi yang ada, merupakan materi yang sama dengan bentuk pilihan ganda PKN kelas x semester 2 bagian pertama, yaitu tentang: "Hubungan Dasar Negara dengan Konstitusi". Oke, di bawah ini, contoh soal kewarganegaraan kelas x semester 2.

1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu....
Jawaban: constitution

2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai....
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah...
Jawaban: Pancasila

4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu...
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah...
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut...
Jawaban: konvensi

7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu...
Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.

8. Fungsi konstitusi adalah...
Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam....
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.

10. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah...
Jawaban: UUD 1945

11. Convensi mempunyai sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
b. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai pelengkap sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD

12. Sebutkan istilah konstitusi menurut Joeniarto!
Jawaban: Joeniarto menyimpulkan bahwa istilah konstitusi mempunyai dua macam arti, yaitu sebagai berikut.
a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.

13. Sebutkan makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 !
Jawaban: makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia, yaitu:
(1) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
(2) memajukan kesejahteraan umum
(3) mencerdaskan kehidupan bangsa, dan
(4) ikut melaksanakan ketertiban  dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

b. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-undang Dasar
c. Susunan atau bentuk negara Republik Indonesia
d. Sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi)
e. Dasar negara Pancasila

14. Sebutkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945!
Jawaban: pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan denan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Negara yang berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

15. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945!
Jawaban: nilai-niali yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
a. Berdasarkan pengertian ilmiah, Pembukaan UUD 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental.
b. Pembukaan UUD 1945 sebagai dasar negara karena memberikan faktor mutlak bagi adanya tertib hukum di Indonesia
c. Sebagai sumber tertib hukum tertinggi
d. Pembukaan UUD 1945 mempunyai kedudukan yang kuat, tetap, dan tidak dapat diubah dan terkait pada kelangsungan hidup negara RI.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.