Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XI Semester 2 (Essay)

Contoh soal dengan jawaban PKN kelas XI Semester 2 dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi (rangkuman) kewarganegaraan tentang hubungan internasional, seperti: hubungan dan perjanjian internasional, dan perwakilan dipolomatik. Tentunya materi soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang admin publish ini merupakan materi dengan kurikulum KTSP atau kurikulum 2006, bila anda saat ini menggunakan kurikulum 2013 atau K13 edisi revisi, bisa membaca tulisan: Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
Oke, berikut ini materi PKN untuk semester 2 KTSP

1. Subjek dalam hubungan internasional adalah organisasi internasional, diplomasi dan...
Jawaban: hukum internasional

2. Meningkatkan kerja sama kedua negara merupakan tugas dari...
Jawaban: perwakilan konsuler

3. Suatu negara dapat melakukan hubungan internasional manakala...
Jawaban: kemerdekaaan dan kedaulatan secara de facto maupun de jure diakui oleh negara lain.

4. Asas yang dipakai dalam perjanjian internasional adalah....
Jawaban: asas teritorial, kebangsaan, dan kepentingan umum

5. Sarana-sarana hubungan internasional dibedakan menjadi empat, yaitu...
Jawaban: alat kelengkapan negara di dalam negeri, di luar negeri, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

6. Hal dalam membuat dan menetapkan pernjanjian internasional, yaitu....
Jawaban: melihat kepentingan negara itu.

7. Perjanjian internasional dapat dikategorikan menjadi empat, yaitu...
Jawaban: perjanjian internasional menurut subjek, isi, proses, dan fungsi.


8. Perjanjian bersifat penting yang dibuat melalui proses perundingan, penandatangan, dan ratifikasi, pengertian tersebut adalah klarifikasi perjanjian internasional menurut...
Jawaban: proses atau tahap pembentukannya.

9. Pejabat yang diperbantukan pada duta besar yang berkuasa penuh adalah...
Jawaban: atase-atase

10. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi..
Jawaban: hubungan internasional

11. Jelaskan pengertian perwakilan diplomatik!
Jawaban: Pengertian perwakilan dipolomatik adalah orang yang diberi kuasa untuk melaksanakan diplomasi di dalam melaksanakan hubungan internasional

12. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
Jawaban: Sarana atau alat hubungan internasional, dibagi dua, yaitu:
a. Alat kelengkapan negara di dalam negeri, mempunyai tugas melakukan hubungan internasional, contohnya dalam ketentuan UUD 1945 menetapkan wewenang presiden dalam hubungan internasional.
b. Alat perlengkapan negara di luar negeri, terdiri atas berbagai utusan yang mempunyai tugas melakuka hubungan internasional antara atu negara dengan negara lain. Utusan-utusan alat perlengkapan negara di luar negeri, yaitu perutusan diplomatik, konsul, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

13. Jelaskan pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo!
Jawaban: pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo adalah studi tentang interaksi antara jenis kesatuan-kesatuan sosial tertentu, termasuk studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi.

14. Sebutkan dua bentuk perjanjian bangsa Indonesia dengan negara lain!
Jawaban: Dua bentuk pernjian bangsa Indonesia dengan negara lain sebagai berikut:
a. Perjanjian antara Republik Indonesia dengan RRC (Republik Rakyat Cina) pada tahun 1955 tentang penyelesaian dwikewarganegaraan.
b. Perjanjian ekstradisi antara Republik Indonesia dan Malaysia pada tahun 1974.

15. Sebutkan tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional!
Jawaban: Tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional, yaitu:
a. perundingan
b. penandatanganan
c. pengesahan

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.