Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal essay dengan jawaban PKN Kelas XII Semester 2 bagian pertama, bagian yang kedua berisikan kode etik jurnalistik di Indonesia. Soal dimulai dari nomor 16 sampai dengan 35.
Oke, berikut ini contoh soal essay PKN dan jawabannya

16. Penerapan kode etik jurnalistik akan bergerak di antara....
Jawaban: etik personal dan etik institusional

17. Guna menjamin tegaknya pers serta terpenuhinya hak-hak masyarakat, maka diperlukan....
Jawaban: kode etik jurnalistik

18. Pertemuan organisasi profesi yang diselenggarakan dua kali, yaitu 21 Maret 2003 dan 22 Oktober 2003 menghasilkan surat nomor...
Jawaban: 1/SK-DP/2000

19. Kode etik bersifat personal, karena....
Jawaban: berdasarkan moralitas

20. Pasal yang menyatakan bahwa dewan pers berfungsi menetapkan dan mengawasi pelaksanaan kode etik jurnalistik adalah....
Jawaban: pasal 15 ayat 2 F C UU No. 40 Tahun 1999.

21. Menurut Richard L. Johannsen, salah satu fungsi kode etik adalah....
Jawaban: fungsi pemanfaatan

22. Upaya pemerintah dalam menghambat kebebasanpers agar tidak terjerumus pada kebebasan yang sebebas-bebasnya, yaitu...
Jawaban: dengan membuat UU No. 40 Tahun 1999.

23. Dalam kaitannya dengan penegakan serta penetapan sanksi atas kode etik itu sendiri maka pers harus bersifat....
Jawaban: personal dan otonom

24. Penetapan kode etik mulai diberlakukan sejak tahun....
Jawaban: 1946

25. Salah satu ciri khas sistem pers adalah....
Jawaban: integrasi

26. Sebutkan bunyi Tap MPR No. XXII/MPR/1998!
Jawaban: setiap orang berhak berkomunikasi dan memperoleh informasi sejalan dengan piagam PBB tentang hak asasi manusia.

27. Sebutkan syarat perumusan sebuah kode etik!
Jawaban: perumusan sebuah kode etik harus bersifat nasional tetapi tidak emosi, kode etik harus konsisten tetapi tidak kaku, dan kode etik harus bersifat universal

28. Sebutkan tiga syarat kebebasan pers menurut S. Tasrif!
Jawaban: syarat kebebasan pers menurut S. Tasrif.
a. Tidak ada lagi kewajiban untuk meminta surat izin terbit
b. Tidak ada wewenang pemerintah untuk melakukan penyensoran
c. Tidak ada lagi wewenang pemerintah untuk memberangus suatu penerbitan pada waktu tertentu.

29. Sebutkan kewajiban pers menurut Undang-undang Nomor 11 Tahun 1966 Pasal 2 ayat (2)!
Jawaban: kewajiban pers menurut UU No. II Tahun 1966 Pasal 2 ayat (2) adalah mempertahankan, membela, mendukung, dan melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen.

30. Mengapa pemerintah melakukan pengawasan ketat terhadap pers?
Jawaban: guna menghambat kebebasan pers agar tidak terjerumus pada kebebasan yang sebebas-bebasnya.

31. Tuliskan tiga faktor yang memengaruhi pelaksanaan kode etik jurnalistik menurut M. Alwi Dahlan!
Jawaban: tiga faktor yang memengaruhi kode etik jurnalistik menurut Alwi Dahlan
a. Etik institusional
b. Etik personal
c. Etik operasional

32. Berikan contoh mengenai tugas-tugas yang harus dimiliki Dewan Pers!
Jawaban: salah satu tugas Dewan Pers adalah menetapkan kode etik wartawan Indonesia dan mengawasi pelaksanaannya.

33. Sebutkan tiga fungsi kode etik menurut Richard L. Johannsen!
Jawaban: Fungsi kode etik menurut Richard L. Johannsen.
a. fungsi pemanfaatan
b. fungsi argumentatif
c. fungsi penggambaran karakter

34. Sebutkan hal-hal apa saja yang perlu dilakukan oleh pers guna menunjang pertumbuhan dan perkembangan masyarakat!
Jawaban: penerapan pers yang bebas dan bertanggung jawab, serta merangsang timbulnya kreativitas.

35. Jelaskan yang dimaksud dengan dengan kode etik jurnalistik dan berikan contohnya!
Jawaban: Kode etik adalah norma atau asas yang diterima oleh sekelompok tertentu sebagai pedoman tingkah laku.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.