Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 (Essay)

Contoh soal dengan jawaban PKN kelas XII Semester 2 dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi peranan pers dalam masyarakat, seperti pengertian, fungsi, dan peranan pers di Indonesia.

1. Pengertian pers menurut bahasa adalah....
Jawaban: produk-produk penerbitan yang melewati proses

2. Harian De Locomotief adalah harian kolonial yang terbit dalam bahasa...
Jawaban:  bahasa Jawa

3. Menyebarkan berita yang tidak mengandung kebeneran disebut....
Jawaban: fitnah

4. Social Responsibility merupakan istilah dari....
Jawaban: tanggung jawab

5. Salah satu misi pers adalah....
Jawaban: ikut mencerdaskan masyarakat.

6. Fungsi pemersatu berguna untuk....
Jawaban: memperlemah kecenderungan perpecahan

7. Salah satu isi canon journalism adalah....
Jawaban: tanggung jawab, netral, adil, dan fair play

8. Salah satu pesan pers adalah....
Jawaban: sebagai alat perubahan sosial

9. Pers berfungsi melayani kebutuhan masyarakat akan informasi merupakan fungsi....
Jawaban: menyiarkan informasi

10. Surat kabar yang telah diterbitkan oleh Belanda di pemerintahan Indonesia, yaitu berjudul....
Jawaban: memories der Novvelles

11. Sebutkan pengertian pers menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia!
Jawaban: Pengertian pers menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia.
a. Alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
b. Alat untuk menjepit atau memadatkan
c. Surat kabar dan majalah yang berisi berita

12. Sebtukan tugas utama pers!
Jawaban: tugas utama pers.
a. Menyebarkan berita, menyampaikan informasi, menyajikan pandangan, analisis, serta komentar.
b. Memberikan bacaan dan hiburan
c. Sejauh mungkin melakukan kontrol sosial

13. Jelaskan perkembangan pers nasional di masa penjajahan Jepang!
Jawaban: Perkembangan pers pada masa penjajahan Jepang.
a. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan bertambah luas
b. Mengajarkan rakyat berpikir kritis terhadap berita-berita yang disiarkan oleh sumber-sumber resmi Jepang.
c. Bertambahnya pengalaman-pengalaman yang diperoleh para karyawan pers dengan tersedianya fasilitas-fasilitas yang lebih luas.

14. Jelaskan peran serta pers pada masa revolusi!
Jawaban: pers berperan serta dalam upaya mengembangkan kesadaran nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan masa sebelumnya serta pers berperan menyebarluaskan informasi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ke berbagai daerah.

15. Sebutkan perbedaan surat kabar Antara dengan Aneta pada masa Penjajahan Belanda!
Jawaban: Berikut ini perbedaan surat kabar Antara dan Aneta
a. Antara menyiarkan berita-berita objektif dari segala penjuru tanah air yang sejiwa dengan pergerakan nasional dalam membela kepentingan rakyat Indonesia.
b. Aneta menyiarkan berita-berita yang sifatnya membela segala prestasi serta kebaikan hati kolonialisme dan kapitalisme Belanda.

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.