Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-3)

Pada bagian ketiga contoh soal dan jawaban tulisan ini, merupakan lanjutan dari contoh soal essay dan jawaban sejarah kelas 11 semester 2 bagian kedua. Materi ketiga ini berisikan tentang perkembangan pergerakan kebangsaan Indonesia paruh pertama abad ke-20. Oke, berikut soal essai dan jawabannya, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Jong Sumatranen Bond didirikan oleh....
Jawaban: Muh. Yamin dan Moh. Hatta

32. Sarekat Islam, Muhammadiyah, dan NU lahir karena adanya ideologi....
Jawaban: Islam

33. Budi Utomo, Sarekat Islam, Muhammadiyah, NU, dan Taman Siswa adalah organisasi pergerakan yang menggunakan strategi kooperatif dan....
Jawaban: tidak berpolitik

34. Sarekat Islam semula bernama Sarekat Dagang Islam yang didirikan tahun 1911 oleh....
Jawaban: Haji Samanhudi

35. SI yang berhaluan sosialisme kiri (komunisme) dan dipimpin oleh Semaun dikenal  dengan nama....
Jawaban: SI Merah

36. Tokoh-tokoh Indische Partij menyampaikan ide-ide dan programnya melalui majalah yang bernama....
Jawaban: De Express

37. Pada tahun 1918, Trikoro Darmo diubah namanya menjadi....
Jawaban:  Jong Java

38. Di depan pengadilan pemerintah kolonial Belanda di Bandung, Ir. Soekarno menyampaikan pidato pembelaannya yang berjudul....
Jawaban: Indonesia Menggugat

39. Pada tahun 1927, PNI, PSI, BU, Pasundan, Jong Sumatranen Bond, Kaum Betawi, dan Indonesische Studie Club bergabung (federasi) menjadi satu dan terbentuk....
Jawaban: Permufakatan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia (PPPKI).

40. Indonesia berparlemen adalah tuntutan dari organisasi....
Jawaban: Gabungan Politik Indonesia (GAPI).

41. Sebutkan tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo!
 Jawaban: tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo adalah kemajuan yang harmonis untuk nusa dan bangsa

42.  Apa yang menyebakan Budi Utomo sejak tahun 1915 terjun ke bidang politik?
Jawaban: Penyebab Budi Utomo sejak tahun 1915 terjun ke bidang politik karena adanya pengaruh dari organisasi-organisasi bercorak politik yang lahir kemudian, misalnya Indische Partij dan Sarekat Islam.

43. Jelaskan asas dan tujuan Indische Partij!
Jawaban: Asas dan tujuan Indische Partij adalah nonkoperatif dan tujuannya jelas, yaitu ingin mencapai Indonesia merdeka.

44. Apa arti prinsip dari Taman Siswa “Ing Ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani”?
Jawaban: Arti prinsip dari Taman Siswa “Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani” Artinya bahwa seorang pemimpin jika berada di depan harus mampu memberi teladan yang baik, di tengah dapat mendorong dan bekerja sama, dan jika berada di belakang dapat mendorong ke arah kemajuan.

45. Sebutkan perbedaan dan kesamaan GAPI dan PPPKI!
Jawaban: GAPI memiliki persamaan dengan PPPKI, yaitu sama-sama berusaha untuk mengadakan kongres rakyat Indonesia. Selain itu, GAPI dan PPPKI juga memiliki perbedaan, yaitu:
a. PPPKI aksinya ditujukan pada Indonesia merdeka
b. GAPI untuk penggabungan partai-partai
c. GAPI tidak mempersoalkan ideologi dan asas anggota-anggotanya, sedangkan PPPKI masih mempersoalkan hal itu.


Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.