Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 (Part-2)

Tulisan ini merupakan lanjutan dari contoh soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 bagian pertama. Dimana pada bagian kedua ini, berisikan materi tentang Peradaban Dunia yang Berpengaruh pada Peradaban Indonesia. Materi yang sama, tetapi dalam bentuk Essay, bisa Anda baca pada tulisan sebelumnya, yaitu:
Oke, berikut ini contoh soal pilihan ganda Sejarah kelas 10 semester 2, beserta jawabannya. Dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 40.

21. Penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli memunculkan dugaan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia termasuk rumpun....
a. Melayu Austronesia
b. Yunani
c. Proto Melayu
d. Deutero Melayu
e. Yunan
Jawaban: a

22. Migrasi bangsa Austronesia ke Indonesia pada tahun 500 SM membawa kebudayaan....
a. kapak persegi
b. kapak lonjong
c. tembaga
d. perunggu
e. besi
Jawaban: d

23. Bangsa Proto Melayu menghasilkan kebudayaan....
a. kapak corong dan flakes
b. kapak pendek dan kapak bahu
c. kapak perimbas dan kapak corong
d. kapak persegi  dan kapak lonjong
e. pebble dan hache courte
Jawaban: d

24. Suku bangsa yang merupakan keturunan dari bangsa Proto Melayu adalah.....
a. Dayak, Melayu, dan Batak
b. Dayak, Batak, dan Toraja
c. Melayu, Jawa, dan Minangkabau
d. Batak, Jawa, dan Toraja
e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau
Jawaban: b

25. Secara arkeologis, bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia sejak tahun...
a. 50 SM
b. 100 SM
c. 500 SM
d. 1000 SM
e. 1500 SM
Jawaban: c

26. Di Indonesia yang merupakan keturunan dari bangsa Deutero Melayu adalah....
a. Papua
b. Dayak
c. Bugis
d. Batak
e. Toraja
Jawaban: c

27. Bangsa Deutero Melayu sudah menghasilkan peralatan yang terbuat dari...
a. tulang
b. logam
c. kayu
d. tanah liat
e. batu
Jawaban: b

28. Bangsa Deutero Melayu telah mengenal teknik pembuatan benda yang menggunakan alat modern dari lilin yang disebut....
a. a cire p[erdue
b. multivalve
c. roda putar
d. monovalve
e. bivalve
Jawaban: a

29. Perhatikan data-data di bawah ini!
1) Berkembang sekitar tahun 500-300 SM
2) Dilakukan pemolesan sebagain
3) Berkembang di Tonkin, di tepi kanan Sungai Merah
4) Dikembangkan oleh bangsa Austronesia
5) Karya yang paling terkenal adalah nekara besar.

Berdasarkan data di atas, data-data yang berkaitan dengan kebudayaan Hoabinh adalah nomor...
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

30. Pengaruh kebudayaan Bac son-Hoabinh terhadap nusantara, yaitu....
a. pembuatan logam besi
b. pembuatan gerabah
c. pembuatan kapak batu
d. pembuatan logam perunggu
e. seni batik
Jawaban: d

31. Teknik pembuatan benda perunggu dengan teknik setangkup disebut dengan istilah....
a. bivalve
b. a cire perdue
c.  monovalve
d.  multivalve
e. cor
Jawaban: a

32. Di Vietanam Selatan, budaya Sa Huynh didukung oleh suatu kelompok yang memakai bahasa....
a. Polinesia
b. Austronesia
c. Thai
d. Cina
e. Melayu
Jawaban: b

33. Kebudayaan Sa Huynh yang memiliki hiasan garis dan bidang-bidang yang sisinya dengan tema tepian kerang adalah....
a. tembikar
b. lingling-O
c. tempayan kubur
d. tembilang
e. sarkofagus
Jawaban: c

34. Nekara yang kecil disebut moko. Di Pulau Alor, moko berfungsi sebagai....
a. alat tukar dalam perdagangan
b. alat upacara minta hujan
c. genderang perang
d. mas kawin
e. benda yang dipuja dan dikeramatkan
Jawaban: b

35. Kebudayaan perunggu yang berkembang di Indonesia berasal dari daerah....
a. Teluk Tonkin
b. Dong Son
c. Sa Huynh
d. Kashmir
e. Gujarat
Jawaban: b

36. Perhiasan perunggu banyak ditemukan di Plawangan, yaitu daerah...
a. Rembang
b. Banten
c. Bali
d. Sumba
e. Madura
Jawaban: a

37. Perunggu cair dituang ke dalam cetakan. Orang yang ahli mengerjakannya disebut...
a. Terakota
b. cetak bata
c. genggam
d. a cire perdue
e. undagi
Jawaban: e

38. Bukti paling awal dalam pembuatan benda-benda dari perunggu ditemukan di negara.....
a. Vietnam
b. Myanmar
c. Laos
d. Kamboja
e. Thailand
Jawaban: a

39. Zaman logam dimulai pada tahun...
a. 2000 SM
b. 300 SM
c. 1000 SM
d. 400 SM
e. 250 SM
Jawaban: c

40. Di Indonesia, nekara perunggu yang terbesar dan bentuknya sama dengan hasil kebudayaan Dong Son ditemukan di pulau....
a. Formosa
b. Tumasik
c. Mindanao
d. sulawesi
e. Selayar
Jawaban: e

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.