Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-3)

Contoh soal PG dan jawaban Sejarah kelas 12 untuk semester 2 bagian ketiga ini, merupakan kelanjutan dari contoh soal pg dan jawaban Sejarah bagian kedua. Pada ketiga ini berisikan materi tentang "Perkembangan Kebijakan Luar Negeri Indonesia", materi yang sama, tetapi dalam bentuk essay bisa Anda baca, pada tulisan:
Oke, berikut ini contoh dan jawaban sejarah dalam bentuk Pilihan Ganda, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia di tahun 1960-an telah menyimpang dari....
a. kebijakan pemerintah
b. kebijakan ekonomi Indonesia
c. Pancasila dan UUD 1945
d. sistem ekonomi global
e. cita-cita revolusi Indonesia
Jawaban: c

32. Penyebab runtuhnya Uni Soviet adalah....
a. Politik glasnot dan perestroika
b. timbulnya nasionalisme
c. dominasi militer semakin berkurang
d. sistem ekonomi yang tidak mampu membawa kesejahteraan
e. berakhirnya Perang Dingin
Jawaban: a

33. Untuk menghindari terulangnya depresi ekonomi 1930-an, maka dibentukalh IMF pada tahun....
a. 1945
b. 1944
c. 1943
d. 1946
e. 1947
Jawaban: a

34. Salah satu modal untuk meningkatkan daya saing dan memenangkan perdagangan adalah...
a. penguasaan teknologi
b. penguasaan ekonomi
c. penguasaan bidang militer
d. politik
e. sumber daya alam
Jawaban: b

35. Arah politik luar negeri Indonesia masa demokrasi terpimpin (pada tahun 1960-an) dipengaruhi oleh partai...
a. Masyumi
b. PKI
c. Muhammadiyah
d. NU
e. PNI
Jawaban: b

36. IMF sebagai lembaga keuangan dunia dibentuk untuk mengawasi....
a. sistem moneter internasional
b. keuangan suatu negara
c. perdamaian dunia
d. kebijakan ekonomi suatu negara
e. kebijakan pemerintah suatu negara
Jawaban: a

37. Pada saat berlangsungnya Perang Dingin, AS dan Uni Soviet melakukan kegiatan spionase, di mana CIA merupakan dinas rahasia yang dimiliki oleh....
a. Uni Soviet
b. Amerika Serikat
c. Inggris
d. Prancis
e. Australia
Jawaban: b

38. Liberalisasi perdagangan akan membentuk ketergantungan pada bidang...
a. investasi
b. ekonomi
c. pekerjaan
d. pendidikan
e. penanaman modal asing
Jawaban: b

39. Berikut yang merupakan salah satu kegiatan Bank Dunia adalah....
a. pembiayaan proyek infrastruktur
b. pengendalian ekonomi suatu negara
c. pinjaman dengan bunga tinggi
d. penanaman modal asing
e. mencari investor
Jawaban: a

40. Setelah peristiwa G-30-S/PKI, politik luar negeri Indonesia lebih condong ke arah...
a. Blok Timur
b. Blok Barat
c. Uni Soviet
d. RRC
e. negara-negara komunis
Jawaban: b

41. Kekhawatiran yang muncul dalam menanggapi gagasan liberalisasi perdagangan adalah....
a. semakin menguntungkan negara-negara maju
b. negara berkembang tumbuh menjadi negara maju
c. munculnya imprealisme di bidang ekonomi
d. sebagai salah satu bentuk neokolonialisme
e. munculnya persaingan tidak sehat
Jawaban: c

42. Negara tirai besi adalah julukan bagi negara....
a. Jerman
b. RRC
c. Vietnam
d. Inggris
e. Uni Soviet
Jawaban: e

43. Teori yang menjelaskan jika salah satu negara jatuh maka negara-negara tetangga lainnya juga jatuh adalah teori...
a. evolusi
b. revolusi
c. marxis
d. darwin
e. domino
Jawaban: e

44. Perang Dingin adalah salah satu usaha untuk memperluas wilayah kekuasaan dengan cara....
a. mengirimkan utusan ke negara-negara yang dituju
b. meluaskan pengaruh ke negara-negara lain tanpa peperangan dan kekerasan
c. memberikan bantuan kepada negara-negara yang sedang bertikai
d. memberikan jaminan kepada negara yang meminta bantuan terhadap negara adikuasa
e. mencampuri urusan dalam negeri negara lain
Jawaban: b

45. Untuk mengendalikan perlombaan senjata nuklir, PBB membentuk...
a. Security Council
b. Atomic Energy Commission
c. Central Atomic Council
d. Nuclear Treaty Organization
e. Theater Nuclear
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.