Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-3)

Melanjutkan contoh soal PG dan jawaban Sejarah kelas XI semester 2 bagian kedua, tulisan berikut ini merupakan bagian ketiga. Part-3 soal beserta jawabannya, berisikan materi tentang "Perkembangan Pergerakan Kebangsaan Indonesia Paruh Pertama Abad ke-20". Oke, berikut ini soal dan jawaban Sejarah dalam bentuk Pilihan Ganda, dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...
a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b

32. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok...
a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban: c

33. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan....
a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban: d

34. Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk...
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: a

35. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...
a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban: e

36. Kesadaran akan nasib bangsanya mendorong lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 dengan pelopornya adalah para mahasiswa....
a. RHS di Jakarta
b. MOSVIA di Jakarta
c. NIAS di Surabaya
d. STOVIA di Jakarta
e. OSVIA di Surabaya
Jawaban: d

37. Sejarah mencatat Budi Utomo berdiri pada 20 Mei 1908 atas prakarsa...
a. dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno
d. K.H. Ahmad Dahlan
e. dr. Douwes Dekker
Jawaban: a

38. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia...
a. berparlemen
b. berbentuk uni
c. berbentuk serikat
d. merdeka dengan pemerintahan sendiri
e. menjadi daerah persemakmuran
Jawaban: d

39. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan....
a. kooperatif
b. modrat
c. low profil
d. nonkooperatif
e. radikal
Jawaban: a

40. Sejak tahun 1923, majalah yang diterbitkan oleh Indonesiche Vereeniging berubah dari...
a. Hindia Magazine menjadi Balai Pustaka
b. Indonesia merdeka menjadi Hindia Magazine
c. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka
d. Indonesiche Foreing menjadi Hindia School
e. Poste Indonesische menjad Boemiputera
Jawaban: c

41. SI dalam perkembangannya pecah menjadi dua kelompok, yakni SI Putih dan SI Merah.  SI Putih adalah...
a. kelompok religus
b. kelompok ekonomis
c. kelompok ekonomis-liberalis
d. kelompok nasionalis-religius
e. kelompok ekonomis-dogmatis
Jawaban: d

42. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul...
a. Max Havelaar
b. Gema Tanah Air
c. Indonesia Menggugat
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Als Ik Een Nederlander Was
Jawaban: e

43. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan...
a. memajukan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
b. menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
c. mengusahakan kemajuan yang selaras  bagi bangsa dan tanah air
d. menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI
e. mengusahakan kerja sama antara orang Indonesia yang satu agama
Jawaban: d

44. Dengan taktik “blok-within” yang dilakukan Sarekat Islam (SI), terpecah menjadi dua, yaitu SI Merah dan SI Putih. Tokoh-tokoh yang termasuk dalam SI Putih, antara lain adalah....
a. Abdul Muis, Alimin, dan Muso
b. Adul Muis, Agus Salim, Cokroaminoto
c. Semaun, Darsono, dan Tan Malaka
d. Cokroaminoto, Semaun, dan Darsono
e. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto
Jawaban: e

45. Muhammadiyah didirikan oleh Kyai Haji Ahmad Dahlan di Yogyakarta pada tanggal 18 November 1912. Asas perjuangan Muhammadiyah adalah Islam dan kebangsaan Indonesia, sedangkan tujuan pokoknya adalah menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam. Muhammadiyah bukan merupakan organisasi politik dan mempunyai beberapa organisasi otonom.
Wadah gerakan kaum muda muhammadiyah di Indonesia adalah...
a. Aisyiyah
b. Ikatan Pemuda Muhammadiyah
c. Hizbul Wathon
d. Himpunan Mahasiswa Islam
e. IPPNU-PMII
Jawaban: b

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.