Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2

Contoh soal pilihan ganda (PG) dan jawaban Sejarah kelas 10 semester 2 ini, berisikan materi tentang kehidupan awal masyarakat Indonesia. Oke, berikut ini contoh soal sejarah dalam bentuk PG beserta jawabannya.

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah...
a. zaman Arkaekum
b. Zaman Paleozoikum
c. zaman Mesozoikum
d. zaman Neozoikum
e. zaman Megalitikum
Jawaban: c

2. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!
1)Zaman Arkaekum
2) Zaman Paleozoikum
3) Zaman Mesozoikum
4) Zaman Neozoikum
Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan...
a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawaban: d

3. Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman...
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Tersier
Jawaban: a

4. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman...
a. tersier
b. kuarter
c. jura
d. kambrium
e. trias
Jawaban: a

5. Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena...
a. muncul binatang menyusui
b. ditemukan benda-benda sejarah
c. ada tanda-tanda kehidupan
d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia
e. mulai ada manusia purba
Jawaban: e

6. Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah....
a. zaman primer
b. zaman sekunder
c. zaman tersier
d. zaman glasial
e. zaman interglasial
Jawaban: d

7. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu...
a. Homo solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawaban: b

8. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah....
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Oppenoorth
d. Raplh von Koeningswald
e. Wiedenrich
Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.
Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis....
a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus
Jawaban: e

10. Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman....
a. Paleolitikum
b. Neolitikum
c. Mesolitikum
d. Logam
e. Megalitikum
Jawaban: a

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah...
a. von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Ter Haar
e. van Heekeren
Jawaban: a

12. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah...
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e

13. Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah....
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c

14. Tugu batu yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang dari zaman Megaitikum adalah....
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. menhir
e. nekara
Jawaban: d
15. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah....
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e

16. Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali...
a. menggunakan kapak persegi
b. menggunakan kapak lonjong
c. menggunakan peralatan batu yang sudah diasah
d. menggunakan peralatan perunggu
e. menggunakan peralatan gerabah
Jawaban: d

17. Salah satu peralatan manusia purba dari zaman Paleolitikum adalah....
a. chopper
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko
Jawaban: a

18. Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah...
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: b

19. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena...
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c

20. Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman...
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Logam
Jawaban: a

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.