Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal sejarah pilihan ganda beserta jawabannya bagian pertama, tulisan berikut ini merupakan bagian kedua yang berisikan materi tentang "Perkembangan Politik Dunia pada Masa Perang Dingin". Untuk materi kedua, dalam bentuk essay, Anda bisa membaca artikel sebelumnya, yaitu:
Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-2)
Oke, berikut ini contoh soal dan jawaban sejarah bagian kedua dalam bentuk PG, dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Pada tahun 1972, Presiden Nixon dan Brezhnev menandatangani sebuah perjanjian yang membatasi  sistem misil antibalistik. Perjanjian tersebut dikenal dengan sebutan...
a. SALT I
b. SALT II
c. SALT III
d. SALT IV
e. SALT V
Jawaban: a

17. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan supremasi dan perbedaan ideologi antara Blok Barat (AS) dengan Blok Timur (US) disebut...
a. Perang Dunia I
b. Perang Dingin
c. Perang Dunia II
d. Perang Saudara
e. perang bintang
Jawaban: b

18. Pernyataan Churchil (PM Inggris) di depan publik AS yang menyatakan telah digelarnya tirai besi di seluruh daratan Eropa yang membagi Jerman dan Eropa ke dalam dua kubu yang berlawanan sebenarnya ditujukan kepada....
a. Uni Soviet
b. Ukraina
c. Amerika Serikat
d. Rusia
e. Britania
Jawaban: a

19. Dalam rangka membantu menyelesaikan masalah Kamboja diselenggarakan suatu konferensi internasional di Paris Prancis yang disebut...
a. UNTAC
b. UNIMOG
C. ICK
d. UNTEA
e. UNOC
Jawaban: c

20. Setelah diambang kekalahan dalam Perang Dunia II, Jepang membentuk Kerajaan Vietnam pada 11 Maret 1945, di bawah pimpinan raja....
a. Sisavong Vong
b. Norodom Sihanouk
c. Ngo Dinh Diem
d. Bao-Dai
e. Ho Chi Minh
Jawaban: d

21. Wakil negara dari Uni Soviet dan Amerika Serikat yang menandatangani perjanjian SALT I tahun 1972 adalah....
a. Nikita Khruschev – John F. Kennedy
b. Leonid  Bhreznev – Richard Nixon
c. Yuri Andropov – Geral Ford
d. Shernenko – James Earl Carter
e. Mikhail Gorbachev – Ronald Reagan
Jawaban: b

22. Sebelum perang Dunia I, ekspor kapital ke Asia yang bersifat kapital jangka panjang (long term capital), yaitu yang melebihi jangka waktu satu tahun adalah Inggris, Prancis, dan Belanda. Tetapi setelah Perang Dunia II menjadi negara yang banyak berutang, terutama kepada Amerika Serikat melalui program....
a. Euro Plan
b. Marshall Plan
c. Colombo Plan
d. New Deal
e. Nefos
Jawaban: b

23. Pakta pertahanan yang ditujukan untuk membendung penaruh komunis di Asia Tenggara adalah...
a. SEATO
b. CENTO
c. Pakta Warsawa
d. NATO
e. ANZUS
Jawaban: a

24. Bapak kemerdekaan Vietnam yang memproklamasikan Vietnam Utara pada 2 September 1945 adalah....
a. Sisavong Vong
b. Ngo Dinh Diem
c. Ho Chi Minh
d. Mao Ze Dong
e. Kim II Sung
Jawaban: c

25. Setelah menelan korban jiwa 3 juta warga korea, 900.000 tentara RRC, 54.000 tentara AS, serta melalui peran PBB maka pada tanggal 25 Juni 1953, di Panumjom ditandatangani persetujuan gencatan senjata di antara pihak yang bertikai tersebut, yaitu antara...
a. Korea Utara dan Korea Selatan
b. Korea Utara dan Jepang
c. Korea Utara dan Uni Soviet
d. Korea Utara dan RRC
e. Korea Utara dan Pyongyang
Jawaban: a

26. Negara yang dikenal  sebagai  negara tirai bambu adalah...
a. Inggris
b. Uni Soviet
c. Amerika Serikat
d. Prancis
e. RRC
Jawaban: e

27. RRC diproklamasikan pada tanggal 1 Oktober 1949 oleh kaum komunis di bawah pimpinan....
a. Sun Yat Sen
b. Li Li San
c. Chiang Kai Shek
d. Mao Zedong
e. Kim II Sung
Jawaban: d

28. Presiden Amerika Serikat yang pertama kali mengadakan lawatan ke Cina adalah...
a. Ronald Reagan
b. Richard Nixon
c. Harry Truman
d. John F. Kennedy
e. Benjamin Franklin
Jawaban: b

29. NATO yang berdiri tahun 1949, diantaranya beranggotakan negara-negara....
a. Kanada, Inggris, Belgia, dan AS
b. AS, Belgia, Jepang, dan Prancis
c. Yunani, Turki, Iran, dan Italia
d. Inggris, Singapura, Prancis, dan AS
e. Prancis, Filipina, Inggris, dan Portugal
Jawaban: a

30. Penggagas berdirinya UNRRA setelah digabung dengan ERP adalah....
a. John Marshall
b. Richard Nixon
c. George C. Marshall
d. Harry Truman
e. Winston Churchill
Jawaban: c

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.