Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan contoh soal pilihan ganda dan jawaban sejarah kelas 11 semester 2 bagian pertama, pada bagian kedua tulisan ini, berisikan materi tentang Hubungan Antar Paham-paham baru dengan munculnya kesadaran kebangsaaan Indonesia, Dengan isi soal-soal diantaranya: Liberalisme, sosialisme, Pan-Islamisme, Demokrasi, dan Nasionalisme serta Kesadaran Kebangsaan Indonesia dan Kehidupan Perkotaan dengan muncul dan Berkembangnya Pergerakan Nasional Indonesia, serta Faktor-faktor pendorong berkembangnya pergerakan nasional Indonesia.
 Untuk soal PG Sejarah bagian-2, soal dimulai dari nomor 16 sampai dengan 30.

16. Lahirnya nasionalisme karena persamaan perangai dan tingkah laku dlaam memperjuangkan persatuan dan nasib yang sama adalah pendapat dari....
a. Joseph Ernest Renan
b. Otto Bauer
c. Hans Kohn
d. Louis Snyder
e. Aristoteles
Jawaban: b

17. Menurut pendapat Otto Bauer, dasar nasionalisme adalah...
a. politik
b. ekonomi
c. satu cita-cita
d. perasaaan senasib
e. satu budaya bangsa
Jawaban: d

18. Liberalisme di Eropa menimbulkan kapitalisme, imprealisme, dan kolonialisme, akan tetapi di pihak lain menimbulkan...
a. nasionalisme
b. komunisme
c. militerisme
d. sosialisme
e. fasisme
Jawaban: a

19. Di antara tokoh-tokoh berikut ini yang menganjurkan liberasime ekonomi adalah...
a. Machiavelli
b. Voltaire
c. Thomas Hobbes
d. Ernest Renan
e. Adam Smith
Jawaban: e

20. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Masuk dan berkembangnya paham-paham baru
2) Munculnya kaum intelektual
3) Kenangan kejayaan masa lampau
4) Penderitaan rakyat akibat imperialisme
5) Kemenangan Jepang atas Rusia
Dari pernyataan di atas, yang merupakan faktor intern yang melatarbelakangi lahirnya nasionalisme Indonesia adalah nomor....
a.  2, 3, dan 4
b. 3, 5 dan 1
c. 4, 1, dan 3
d. 5, 2, dan 4
e. 5, 3, dan 2
Jawaban: a

21. Menurut Hans Kohn, yang dimaksud dengan nasionalisme adalah....
a. paham yang menghendaki adanya jaminan kebebasan individu
b. wujud persamaan perangai yang muncul akibat imperialisme
c. wujud kesetiaan tertinggi individu yang diserahkan  pada negara  dan bangsa
d. adanya kehendak bersatu dari sekelompok masyarakat
e. wujud persatuaan dan persamaan nasib
Jawaban: c

22. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam...
a. kesetiaan kepada diri sendiri
b. kesetiaan kepada orang lain
c. kesetiaan kepada suku sendiri
d. kesetiaan kepada daerah sendiri
e. kesetiaan rakyat kepada negara
Jawaban: e

23. Paham sosialisme adalah...
a. paham yang menghendaki ada jaminan kebebasan individu
b. paham yang menghendaki agar masyarakat  disusun secara kolektif
c. wujud kesetiaan tertinggi individu kepada bangsa dan negara
d. paham yang menghendaki adanya kebebeasan dalam berusaha
e. paham yang menghendaki pemerintahan yang moderat dan demokratis
Jawaban: b

24. Kaum liberalis mempunyai anggapan bahwa...
a. perekonomian harus dikuasai oleh pedagang
b. pemerintah harus menjadi partner dalam perekonomian
c. pemerintah harus dominan dalam mengatur perekonomian
d. pemerintah harus mengawasi perekonomian
e. pemerintah semestinya tidak campur tangan dalam urusan ekonomi
Jawaban: e

25. Berikut ini adalah tokoh-tokoh penganjur liberalisme ekonomi, kecuali....
a. John Maynard Kenes
b. Malthus
c. Ernest Renan
d. David Ricardo
e. Adam Smith
Jawaban: c

26. Nasionalisme adalah hasil perpaduan faktor politik, ekonomi, sosial, dan intelektual dalam suatu taraf sejarah, merupakan pendapat dari...
a. Ariel Heryanto
b. Hans Kohn
c. Otto Bauer
d. Lous Snyder
e. Sun Yat Sen
Jawaban: d

27. Nasionalimse menuntut kesetiaan individu yang tertinggi, yang diserahkan kepada bangsa dan negaranya adalah pendapat dari...
a. Sun Yat Sen
b. Otto Bauer
c. Lous Snyder
d. Hans Kohn
e. Ariel Heryanto
Jawaban: d

28. Dalam bidang politik, liberalisme tampak dalam pelaksanaan...
a. absolutisme pemerintah
b. sistem oligarki
c. sistem perdagangan bebas
d. demokrasi liberal
e. monoteisme agama
Jawaban: d

29. Ernest Renan berpendapat bahwa hasrat kebangsaan itu timbul karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan suatu perasaan setia kawan yang agung. Hal ini tampak pada...
a. perang kemerdekaan Amerika melawan Inggris
b. Revolusi Prancis tahun 1789
c. Revolusi Industri di Inggris tahun 1750-1850
d. perang antara Belanda dengan Spanyol
e. perang kemerdekaan Yunani melawan Turki
Jawaban: b

30. Paham ultranasionalisme adalah...
a. paham yang menginginkan suatu negara demokrasi
b. paham yang menentang imperialisme
c. paham nasionalisme yang lemah
d. paham nasionalisme yang angkuh dan ekstrem
e. paham yang menjunjung tinggi pemerintahan demokrasi
Jawaban: d

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.