Kumpulan Source Code Gratis Click Here!

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 SMA/MA/SMK dan Jawaban

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Pimpinan tertinggi OJK adalah….
Jawaban: dewan komisioner

2. Verryn Stuart mengemukakan ada dua tugas bank, yaitu….
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

3. Kegiatan usaha yagn tidak boleh dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa….
Jawaban: giro

4. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibentuk sebagai lembaga yang independen dengan harapan lembaga ini akan melakukan tugas pengawasan sektor jasa keuangan secara….
Jawaban: maksimal

5. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan….
Jawaban: premi asuransi

6. Salah satu manfaat yang dirasakan para peserta perusahaan dana pensiun atau taspen adalah….
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

7. Badan yang menyalurkan risiko disebut….
Jawaban: tertanggung

8. Manfaat perusahaan dana penisun bagi peserta, yaitu….
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

9. Suatu usaha yang memberikan pinjaman bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut….
Jawaban: pegadaian

10. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut….
Jawaban: pasar modal

11. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.

12. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban:
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

13. Jelaskan definisi bank menurut Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia!
Jawaban: badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

14. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban:
a. Bank pemerintah
Bank pemerintah adalah bank yang modalnya dan keuntungannya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan keuntungannya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan hukum koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri.

15. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis lembaga keuangan bukan bank!
Jawaban:
a. Perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.
b. Perusahaan dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.

16. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang ditimbulkan dari satu kegiatan ekonomi disebut….
Jawaban: sistem pembayaran

17. Peraturan Bank Indonesia yagn membahas tentang sistem pengamanan uang rupiah tercantum dalam….
Jawaban: pasal 1 Undang-Undang nomor 6 Tahun 2004

18. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/PBI/2012 mengatur tentang….
Jawaban: ciri uang rupiah

19. Pelaksana pencetakan uang rupiah adalah….
Jawaban: Bank Indonesia

20. Pencabutan mata uang rupiah menjadi wewenang….
Jawaban: Bank Indonesia

21. Transaksi pembayaran nontunai dengan nilai besar diselenggarakan Bank Indonesia melalui sistem….
Jawaban: BI-RTGS (Real Time Gross Settlement) dan BI-SKRI (sistem kliring nasional).

22. Mata uang resmi yang digunakan Indonesia sebelum mengenal rupiah adalah….
Jawaban: ORI (Oeang Repoeblik Indonesia).

23. Bank Indonesia sebagai satu-satunya pemegang pengelolaan uang di Indonesia sebelumnya bernama….
Jawaban: De Javasche Bank

24. Undang-undang yang mengatur tentang mata uang rupiah adalah….
Jawaban: UU No. 7 Tahun 2011

25. Uang yang nilai intrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut….
Jawaban: full boeadied money

26. Jelaskan yang dimaksud dengan Bank Sentral!
Jawaban: Bank Sentral adalah lembaga negara yang memiliki wewenang mengeluarkan alat pembayaran yang sah di suatu negara, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur, dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (pemberi pinjaman terakhir).

27. Jelaskan pengertian sistem pembayaran!
Jawaban: sistem pembayaran adalah sistem yang mencangkup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk melaksanakan pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi.

28. Mengapa uang yang kita gunakan haruslah tahan lama dan tidak mudah dipalsukan?
Jawaban: agar uang yang dikeluarkan dan diedarkan memiliki ciri-ciri dan unsur pengaman yang mudah dikenali oleh masyarakat

29. Jelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran!
Jawaban: mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran.

30. Sebutkan fungsi turunan uang!
Jawaban:
a. Sebagai alat pembayaran yang sah. Artinya, uang dapat digunakan untuk membeli barang atau jasa tnpa ada keraguan.
b. Sebagai standar atau ukuran pembayaran masa depan. Artinya, uang dapat digunan untuk membayar utang atau kredit dengan mudah
c. Sebagai alat penyimpanan kekayaan. Artinya, seseorang dapat menyimpan kekayaannya dalam bentuk uang tunai muapun investasi. Terlebih lagi menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kerap kali dianggap lebih fleksibel dibanding menyimpan dalam bentuk benda bergerak karena nilainya tidak pasti.
d. Sebagai penunjuk harga. Artinya, perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang.

31. Pelaku ekonomi adalah individu-individu atau lembaga-lembaga yang terlibat dalam proses….
Jawaban: kegiatan ekonomi

32. Pemerintah selain sebagai pelaku ekonomi juga berperan aktif sebagai….
Jawaban: pengawas dan koordinator dalam kegiatan ekonomi

33. Undang-undang Nomor 19 Tahun 2003 mengatur tentang….
Jawaban: BUMN

34. Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 menyatakan tentang….
Jawaban: “Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat”.

35. Pendapatan daerah nantinya akan menjadi salah satu sumber penerimaan bagi….
Jawaban: negara

36. UU No. 5 Tahun 1962 sebagai dasar untuk pendirian….
Jawaban: BUMD

37. Perseroan terbatas (PT) sebagai salah satu bentuk perusahaan dari badan usaha milik….
Jawaban: swasta

38. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut….
Jawaban: BUMS

39. Serangkaian kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha yang menyangkut berbagai aspek disebut….
Jawaban: studi kelayakan usaha

40. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham disebut….
Jawaban: perusahaan umum

41. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban: BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.

42. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMD!
Jawaban: BUMD adalah perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMS!
Jawaban: BUMS adalah usaha yang didirikan dan dimiliki oleh pihak swasta yang berorientasi pada laba.

44. Sebutkan peranan BUMD terhadap perekonomian Indonesia!
Jawaban: peran utama BUMD dalam perekonomian Indonesia, yaitu:
a. Melaksanakan kebijakan pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan daerah
b. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
c. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. Menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta.

45. Sebutkan kelebihan dan kelemahan BUMS!
Jawaban:
a. Kelebihan BUMS
1) Cepat dalam pengambilan keputusan, karena pemilik modal juga kadang kala menjadi pengelola
2) Sebagai penyumbang pajak pada kas pemerintah.
3) Memberi kontribusi dalam menaikkan Produk Domestik Brtuo (PDB).
4)Sebagai penyedia barang dan jasa
5) Cepat dalam mendapatkan modal, karena dalam pengelola umumnya juga pemilik
6) Banyak menampung tenaga kerja

b. Kelemahan BUMS
1) Terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
2) Sering mengalami kesulitan dalam mendapat pinjaman
3) Sering terjadinya silang pendapat antara perusahaan dengan para serikat buruh
4) Menimbulkan persaingan tidak sehat
5) Mengalirnya devisa ke luar negeri.

 

Posting Komentar

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.